Cuando empecé el blog la verdad es que no me imaginaba
experimentando con este tipo de recetas. Pero cada vez conozco a más gente a mi
alrededor con todo tipo de alergias e intolerancias. Y como decía mi hermano
mientras se zampaba unas cookies recién hechas ¡Es una putada que esta gente no
pueda comer estas cosas tan buenas! Porque la verdad es que no se por qué los
productos especializados, a la vez que carísimos, no suelen ser muy
apetecibles. Lo último que he probado fueron unas galletas para celiacos que
estaban durillas y no sabían a nada. Sólo se salvaban porque llevaban
chocolate, que tampoco era ninguna maravillas…
Mi amiga Nere, que es célica, me dio la idea de poner
recetas aptas para celiacos en el
blog. Y después de la conversación de mi
hermano pensé que además del reto de cocinar con ingredientes que no son los
habituales, tengo que conseguir que además estén lo más buenos posibles. Mi
primer experimento han sido unas magdalenas. Me he basado en la receta de
magdalenas de Xabier Barriga, que están buenísimas, pero cambiando el tipo de
harina. El resultado ha sido bastante aceptable. De sabor están muy buenas, la
textura es diferente, más arenosa. Supongo que por la propia textura de la
harina de arroz. Así que esta receta va dedicada a Nere, y espero que sea la
primera de muchas más
Ingredientes para 12 magdalenas:
125g de huevo (2 huevos L)
175g de azúcar
60ml de leche
190ml de aceite de oliva suave o de girasol
50 g de fécula de maiz (la maizena de toda la vida)
160g de harina de arroz
7g de levadura química
Una cucharada de esencia de vainilla
Una pizca de sal
Pasos
Batir los huevos y el azúcar a velocidad media hasta que la
mezcla empiece a blanquear. Bajar la velocidad e incorporar la leche con la
vainilla. Incorporar el aceite y seguir batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.
Tamizar las dos harinas harina y juntar con la levadura y la sal. Incorporar
poco a poco y a velocidad baja. Seguir batiendo lo justo para que se mezclen bien
todos los ingredientes.
Deja reposar en la nevera, si es un día mejor
Precalentar el horno a 250º. Mientras tanto vamos llenando las
capsulas con la masa hasta 2/3. Espolvorear con azúcar (o adornar con lo queráis)
Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, introducir las
magdalenas y bajar a 210º
Hornear entre 15 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar
en una rejilla
Aprovecho para poner esta super foto ¿Qué es? El resultado
de mi madre intentado hacer sus primeras (y hasta el momento últimas)
magdalenas. Cuando las metimos en el horno empezaron a subir y caerse hacia los
lados y se quedaron con esta forma tan curiosa. Ella diciendo si no sería que
había batido mucho la masa. Yo le decía que eso no podía ser. Así que nos
pusimos a repasar.
“La harina y la
levadura la has medido conmigo eso no puede ser”
“Le has puesto el azúcar y los huevos”
“Y la leche”
“Y luego el aceite”
Entonces me mira con cara de culpabilidad…¡¡¡No le había
puesto aceite!!! A mi me extrañaba que scon la receta SIEMPRE me sale el mismo
número de magdalenas y esta vez me habían salido dos menos. Misterio resuelto.
¡Sin quererlo han salido magdalenas light! Eso sí, no lo recomiendo a menos que
sean para remojar en la leche. De sabor estaban buenas pero totalmente secas
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