lunes, 6 de enero de 2020

Tarta de limón y merengue

Si, hoy no es 20 de Enero, y no es que al estar de vacaciones me sobre el tiempo y me haya dado por publicar alguna receta extra. Esta entrada está relacionada con el grupo de Desafío en la Cocina pero es un reto un poco especial. Se trata de una sorpresa para nuestras bosses, Rocío, M Luz, Carolina y Toñi, que tanto se lo curran todos los meses.

La sorpresa consiste en publicar la receta del blog de una de las jefas. Yo he tenido la surte o la desgracia de tocarme a Carolina, con su blog Tomillo, Laurel y otras cosas de comer
¿Porqué suerte o desgracia? Porque tenéis que visitar su blog, tiene cientos de recetas, de todo tipo, dulce salado, verduras, carne, pecado.. todo lo que se os pueda ocurrir, así que elegir una receta no ha sido nada fácil. Al final he decidido matar dos pájaros de un tiro, ya que mi madre tenía ganas de que hiciera una tarta de limón y merengue...¡Pero tenía dos para elegir! En otra época del año seguramente hubiera escogido la otra, porque la crema de limón lleva leche condensada (muchas babas) Pero en Navidades, entre tanta comida, dulces y turrón tengo a media familia con el estómago delicado y he preferido esta otra, que he pensado que es un poco menos pesada
La receta original la tenéis en este enlace y aquí os dejo con mi versión. En la de calorina la base es casera, la mía del super. Qué decir que la casera queda infinitamente más rica, pero la verdad es que no tengo demasiado tiempo libre (y eso que estoy de vacaciones T_T)


Ingredientes

Para la base

1 lámina de masa quebrada

Para la crema de limón

3 yemas
200 gr. de azúcar
El zumo y la ralladura de un limón
200 ml. de agua
75 gr. de maizena
75 gr. de mantequilla

Para el merengue

4 claras *
400 gr. de azúcar
200 ml, de agua

Yo utilizo claras pasteurizadas, porque me da un poco de respeto tomar la clara de huevo crudo, así que calculo unos 35g, que sería el peso de un huevo L, mas o menos

Pasos

En este caso no tenemos que preparar la base, así que vamos con la crema. En una cazuela ponemos la maizena y el azúcar. En un cuenco batimos las yemas. el cuenco debe ser un poco grande porque luego añadiremos parte de la mezcla de maizena y azúcar

Exprimimos el zumo del limón y lo colamos para quitar la pepitas. Rallamos la piel del limón con cuidado de no utilizar la parte blanca, ya que es muy amarga
Añadimos el agua a la cazuela con la maicena y el azúcar y removemos con un batidor hasta que no queden grumos. Añadimos a fuego medio removiendo constantemente para que la mezcla no se pegue al fondo de la cazuela. Como pone en el blog, hay un momento que por arte de magia empiezan a aparecer bolitas, no os preocupéis y seguir batiendo, que poco a poco desaparecen. La mezcla debe estar al fuego un buen rato para que la maizena se cocine, si no, nuestra crema sabrá a harina. Podéis probar (con cuidado de no quemaros) para ver cuando está hecha

Volcamos la mitad de la crema sobre las yemas y removemos. Volvemos a echar la mezcla a la cazuela y la ponemos a fuego medio removiendo uno par de minutos
Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla. Removemos hasta que se disuelva, y añadimos es zumo y la ralladura del limón.


Antes de hacer el merengue vamos a hornear la base. Solamente hay que extenderla sobre el molde de la tarta y pincharla con un tenedor para que no suba. La introducimos en el horno precalentado a 200º unos 10 minutos


Ahora sí que podemos ir preparando el merengue. Yo suelo hacer merengue suizo, que es con el que mejor me defiendo, pero para ser fiel a la receta original me puse con el italiano. Da igual qué tipo de  merengue hagáis, siempre es muy importante que el cuenco y el batidor que utilizemos estén bien limpios y libres de grasa, ya que esto hace que las claras no suban. Por si acaso a mi me gusta pasar un poco de papel de cocina empapado en zumo de limón o vinagre. 
Colocamos en un cazo 300g de azúcar y el agua. Lo ponemos a fuego lento y lo dejamos hasta que se haga un almíbar de bola. 
Ponemos las claras en un bol. Yo utilizo un robot de cocina para estas cosas, pero también se pueden usar unas aspas de cocina. Batimos las claras hasta montarlas. Cuando vayan subiendo añadimos poco a poco los otros 100g de azúcar. Cuando el almíbar está listo lo incorporamos muy poco a poco a las claras, en forma de hilo, y sin dejar de batir. Seguimos batiendo hasta que el merengue vaya perdiendo temperatura y quede bien firme
Ya tendremos la base semi horneada. Le añadimos la crema de limón y pasamos a decorarla con el merengue. Para esto lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla rizada y ancha. Vamos haciendo pequeños montoncitos. Yo los hago en círculos desde fuera hacia dentro.

La metemos en el horno, que debe seguir a 200º y lo dejamos un par de minutos, hasta que veamos que el merengue se dora. 
La metemos en la nevera y dejamos que enfríe. Par mi gusto está mas buena de un día para otro ya que la crema coge mucho más sabor. La mezcla del dulce del merengue con el ácido del limón está buenísima



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