Como dije en mi entrada anterior, el fin de semana pasado
lográ sacar un poco de tiempo y me dediqué a galletear. Como hacía muchísimo
que no hacía galletas tenía un montón de cortadores por estrenar. Además me
apetecía hacer alguna de fondant, ya que siempre las hago con glasa.
También
quería probar alguna técnica nueva con las glasa….en fin, que no me decidía por
qué hacer, así que hice un poco de todo. En el post anterior puse unas fotos en
las que estrené mi cortador de vestido con unos diseños de vestido de novia.
Ahora pongo la receta de las galletas, que salen muy buenas, y el resto de las
fotos
La receta está sacada de postreadiccion
con un par de variaciones mías. Respecto a las cantidades, depende mucho del
tamaño de las galletas. A mi me salieron 5 vestidos, 4 niñas, 4 cestas, 2
conejos y unas 18 galletas redondas de tamaño medio
Aquí la receta. Es muy importante que todos los ingredientes
estén a temperatura ambiente para que se integren bien. Al contrario que con el
bizcocho, no conviene batir demasiado la mantequilla para que no coja aire y
las galletas se deformen durante el horneado
Ingredientes:
Ingredientes:
-175 g de azúcar
-250g de mantequilla
-1 cucharadita (tsb) de vainilla
-½ cucharadita (tsb) de canela. Esto va un poco por gustos.
Con esta cantidad queda un ligero sabor a canela que casi no se nota pero hace
que queden muy buenas
-1 huevo M y la yema de otro (o un huevo L)
-550 g de harina
-1 chorrito de leche. Yo la hecho a ojo, para ligar la masa
al final del todo. Pero es muy poquita cantidad, cerca de una cucharada
Los tiempos son para el Kmix de Kenwood. Supongo que con
Kitchen Aid o cualquier amasadora será parecido. También se debería poder hacer
con unas varillas, porque la masa es bastante seca y a mi se me quemaron las mías
haciendo unas galletas. Por supuesto, también se puede hacer a mano. En este
caso el orden para mezclar los ingredientes es distinto. Yo hace siglos que no
hago galletas a mano…me parece como tener que irte a lavar la ropa al río (un
rooollo), pero otro día lo explico para el que no tenga amasadora
Tamizar la harina con la levadura
Batir la mantequilla a velocidad 3 lo justo para que quede
una pasta homogénea. Bajar a velocidad 1.5 y añadir el azúcar. Añadir la vainilla
y la canela. Si es necesario, parar y remover la mezcla.
Bajar a velocidad 1 e incorporar poco a poco los huevos ligeramente
batidos. Cuando esté todo bien integrado pasar al modo “integrar harina” (ese
en el que da un par de vueltas y para” e ir incorporando la harina a
cucharadas. Cuando hayamos añadido toda la harina, batir a velocidad 1. La masa
tomará un aspecto como de migas. Añadir un chorrito de leche, lo justo para que
la masa ligue y se forme una bola.
Dividir la masa en dos partes iguales. Hacer con cada una de
ellas una forma rectangular y ponerla sobre un papel de hornear. Colocar encima
otro papel de horno y estirar la masa con un grosor de unos 5 cm. Existen
rodillos con aros regulables. Yo utilizo unos listones de madera que me dieron
en un curso de Wilton, pero son unos listones redondos que se pueden encontrar
en cualquier ferretería
Dejar enfriar en la nevera un mínimo de dos horas.
Precalentar el horno a 180 º con calor arriba y abajo. Sacar
de la nevera y cortar las galletas con la forma que queramos. Con los recortes
se puede volver a hacer una bola, estirarla y hacer más galletas.
Colocar las galletas
en una bandeja de horno. Si has hecho de varios tamaños, colocarlas en varias
bandejas según el tamaño, ya que cada una tarda un tiempo distinto en hacerse. Introducir
la bandeja en el horno de 10 a 15 minutos, según el tamaño de la galleta. Sabremos
que están hechas cuando los bordes comienzan a dorarse. ¡Cuidado que no se
quemen!
Dejar enfriar en una rejilla por lo menos dos horas y, ¡listas para decorar!
Normalmente yo horneo una tarde y decoro la siguiente,
porque lleva bastante tiempo.
Ya siento no tener fotos del proceso. ¡Para la próxima
grabaré video!
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