martes, 20 de enero de 2015

King's Cake (o rosco de reyes a la americana)

 -¿Qué dia es hoy?
-¡20!
-¿Y qué toca?
-¡Desafío dulce!
-¿Y qué nos han mandado hacer?
-¿¡Rosco de reyes!?
-¡Nooo! ¡Kings cake!

Pues si, nos hemos adelantado un mes y celebramos carnavales en Enero. Porque para el que no lo sepa, el kings cake es un bizcocho típico de Nueva Orleans que se come durante el Mardi Gras.  Se parece bastante a nuestro rosco, también representa a los tres reyes llevando los regalos.   Pero a diferencia de nuestro rosco, lleva un relleno de canela. Para mi gusto, mucho más bueno Se decora con glaseado y azúcar de tres colores, morado representado la justicia, verde representando la esperanza y dorado representado el poder.  A mí me parece que queda super bonito. Además lleva un bebé de plástico dentro (¿os suena de algo?)
Después de tanta comilona y tanto dulce, no tenía ganas de hacer un rosco el día de reyes y el kings cake otro día, así que estor reyes en mi casa hemos comido kings cake. Y ha sido todo un éxito. A pesar de que el amasado no es lo mío y a mitad del proceso pensaba que iba a tener que correr a la pastelería a por un rosco…al final salió perfecto. Tras una dura pelea… Alicia 1 Masa 0 ¡oeoeo!

 Como ya dije el año pasado, el rosco no emociona mucho en mi casa, al ser un tanto seco. El que hice el año pasado estaba muy bueno, pero este está mucho mejor. Además de que queda bastante esponjoso, el relleno de canela está buenísimo. La única pega es que hice poco azúcar y me quedó un pelín sosete (visualmente hablando). Por lo demás para repetir

Ingredientes para dos roscos medianos

Masa

230ml de leche
55g de mantequilla
14g (2 sobres) de levadura seca de panadero
160 ml de agua templada (unos 40º)
100g de azúcar
2 huevos
9g (1 ½ cuchara) de sal
2g (1/2 cuchara) de nuez moscada
700g de harina de todo uso
Relleno
220g de azúcar moreno
7g (1 cuchara) de canela
75 g de nueces picadas
60g de harina de todo uso
70g de pasas sultanas
115g de mantequilla derretida

Glaseado

120 de azúcar glas
15 ml de agua

Decoración

150g de azúcar
Colorante verde, amarillo y morado

Pasos

En primer lugar calentamos la leche sin que llegue a hervir. Quitar del fuego y disolver la mantequilla. Dejamos enfriar la mezcla a temperatura ambiente
Por otro lado, Disolver en un bol la leche templada, la levadura y 15g de azúcar. Dejar reposar hasta que salgan burbujas, unos 10 minutos. Añadir a esta mezcla la leche con la mantequilla y los huevos batidos. Mezclar bien y añadir el resto del azúcar, la sal y la nuez moscada.
Añadir removiendo poco a poco la harina. Cuando tengamos una masa homogénea, pasar a una superficie enharinada y amasar la mezcla hasta que pase de estar pegajosa, a una bola más o menos suave y elástica. Esto puede llevar entre 8-10 minutos.

En este punto yo tuve una lucha feroz con la masa. Me costó unos 15 min dejarla más o menos en condiciones y aún así yo ya me veía teniendo que correr a la pastelería a por un rosco. Así que si, como yo, el amasado no es vuestro fuerte, no desesperéis. Con paciencia y amor (o más bien mala leche, vaya paliza le metí a la masa) todo acaba saliendo
Engrasar un bol con un poco de aceite, poner la masa y tapar con un trapo de algodón. Dejamos reposar en un sitio templado hasta que la masa doble su volumen. Dependiendo de la temperatura y la humedad, puede llevar entre hora y media y dos horas.

Mientras tanto vamos preparando el relleno. Tan sencillo como mezclar todos los ingredientes en un bol y batir muy bien hasta que quede una mezcla más o menos homogénea. Cuando mi madre asomó por la cocina y lo vio, va y me suelta ¿Qué estás haciendo con carne picada? Entre ese comentario y mi anterior lucha con la masa, casi me voy a llorar a un rincón, pero ni caso. El relleno está buenísimo

Cuando la masa esté lista la dividimos en dos partes y la golpeamos para quitar el aire. Hacemos un rectángulo con cada porción de masa.

Extendemos la mitad del relleno en cada uno de los rectángulos.

Enrollamos la masa y juntamos los extremos para formar el rosco. Pasamos con cuidado el rosco a una bandeja cubierta con papel de horno. Dejar reposar unos 45 minutos, hasta que doble el volumen. Mientras tanto vamos precalentando el horno a 190º

Hornear durante 30 minutos
Para el glaseado simplemente tenemos que disolver el azúcar glas en el agua
Para la decoración dividimos el azúcar en tres partes, una para cada color. Yo utilicé colorante en gel disuelto en agua en una proporción de unas 3 gotas de colorante por una cucharada de agua, esto depende un poco de la intensidad del color que queramos obtener. Mi truquito para teñir el azúcar es  ponerlo en un botecito pequeño y añadir unas gotas del colorante diluido. Cerramos el bote y agitamos  muy bien hasta que todo el azúcar esté teñido. Si el color es poco intenso, añadimos un poquito más de colorante y volvemos a agitar.

Para decorar el kings cake, lo cubrimos de glaseado y espolvoreamos el azúcar alternando los tres colores. Hay que hacer esto con bastante rapidez ya que el glaseado seca muy rápido. En mi caso sólo utilicé unos 20g de azúcar por color y ya veis que me quedé bastante corta… por eso en la receta e puesto 50g por color, que yo creo que será suficiente. Me da penita que en la fotos no luzca mucho, porque está buenísimo. Así que yo os recomiendo probarlo y veréis como repetís

Y como todos los meses, no olvidéis ver el resto de recetas del grupo



6 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda, y con ese relleno tiene que estar bien bueno. Lo de los colores ya tienes escusa para hacerlo otra vez aunque yo lo veo estupendo. El mío tenia más pero le quite mucho para que no estuviera tan dulce

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  2. Seguro que duró bien poco!! con esa pinta tan buena te lo quitarian de las manos!! Bs.

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  3. nos ha quedado una entrada llena de color......un beso guapa

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  4. Te ha quedado estupendo!!! Yo también hice el mismo relleno pero cambié las pasas por arándanos.
    Besos

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