Esta receta se corresponde con el desafío dulce de este mes.
Hasta que nos lo propusieron, yo ni conocía este tipo de pastel. ¿Y qué es esto
del poke cake? Básicamente es un bizcocho agujereado, relleno con una crema o sirope y con una cobertura.
La gracia está en elegir un bizcocho y un relleno que contrasten en color. Así
el corte queda muy chulo. En el desafío nos daban libertad para elegir el tipo
de bizcocho y de relleno. En un principio había pensado en algo bastante
clásico, un bizcocho de limón o vainilla y mermelada de fresa. Más que nada
porque el contraste de colores me parecía chulo. Pero mi vena golosa pudo más
que la artística, y al final me decidí por un bizcocho de plátano relleno de
dulce de leche y cubierto con ganache de chocolate con leche. Siiiii,
sobredosis de dulce.
En la mayor parte de recetas que he visto, la presentación
era con la cobertura sólo por arriba y sin grandes florituras. Pero me apetecía
aprovechar que no suelo hacer muchas tartas para mí, y practicar un poco con la
manga pastelera. Además he aprovechado que este mes ha sido mi cumple y el poke
cake además ha sido tarta de cumpleaños, por lo que alguna cosilla había que
hacer…
Mi miedo era que tanta combinación de dulce resultara un
poco pesada, tuvo mucho éxito y después de una buena comida, hasta hubo quien
repitió. Y una amiga me pidió la receta del bizcocho (para que se lo haga su
madre J )Lo
que es seguro es que yo tengo que repetir combinando otros sabores
Ingredientes para un pastel de dos pisos de 20cm
Bizcocho de plátano
Usé mi receta de bizcocho de plátano sin las nueces ni el
chocolate para no tener problemas a la hora de agujerearlo. Las cantidades son
para un bizcocho de 20cm, así que para esta ocasión he doblado los ingredientes
de la receta. Aquí tenéis la receta Aquí teneis la receta
Y ahora la parte divertida, agujerear el bizcocho. Yo he
utilizado el método tradicional. El mango de una cuchara de palo. Si vuestras
cucharas tienen mango plano, hay que utilizar la imaginación y buscar algo
redondo y un poco grueso. O ir a la tienda a comprar una cuchara de mango redondo…
Para agujerearlo sin problemas hay que dejar enfriar el bizcocho totalmente. Mejor si lo metemos 1 hora en la nevera. A la hora de elegir el relleno es importante que no sea demasiado líquido, ya podría calar el bizcocho, ni demasiado espeso, ya que corremos el riesgo de que no entre en los agujeros. En mi caso utilicé dulce de leche, que es un pelin denso. Para no tener problemas a la hora de rellenar el bizcocho, calenté el dulce de leche en el microondas 10 segundos.
Para agujerearlo sin problemas hay que dejar enfriar el bizcocho totalmente. Mejor si lo metemos 1 hora en la nevera. A la hora de elegir el relleno es importante que no sea demasiado líquido, ya podría calar el bizcocho, ni demasiado espeso, ya que corremos el riesgo de que no entre en los agujeros. En mi caso utilicé dulce de leche, que es un pelin denso. Para no tener problemas a la hora de rellenar el bizcocho, calenté el dulce de leche en el microondas 10 segundos.
Para la ganache de chocolate con leche
100g de chocolate negro de cobertura
250g de chocolate con leche
200ml de nata para montar
Picar bien el chocolate
Calentar la nata hasta que empiece a hervir. Retirar del
fuego y mezclar con el chocolate hasta que quede una pasta uniforme. Dejar
enfriar hasta que tenga una textura similar a la nocilla
Ya podemos cubrir la tarta. En otro post explicaré cómo
conseguir que quede así de lisa. Como ya he dicho, la decoración es un extra
que yo he añadido por ser mi cumple.
Podéis ver el resto de poke cakes del desafío pinchando aqui
Y alguno dirá Esto ya se acaba ¿Y eso del doble cumpleaños? ¡El mio y el del blog! Si, ya llevo un añito. Esperemos que queden muchos más por celebrar
Marit, tienes mano para la repostería, te ha quedado un poke cake perfecto. Probé una vez la mezcla de plátano y dulce de leche (banoffee pie) y es un pecado! Besos,
ResponderEliminarPilar
Me ha encantado la decoracion. Nunca he probado el dulce de leche y no se en alemania donde podria encontrarlo. De todas formas me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos
Plátano y dulce de leche... me encanta. Y la decoración muy bonita. Así da gustó cumplir años. Felicidades!!
ResponderEliminarUn beso
Menuda tarta bonita bonita que te ha quedado
ResponderEliminarQué tarta tan perfecta! Ya me gustaría a mí hacerlas así, tienes que darme unas clases!!
ResponderEliminarPues te quedo bien chulo y bien perfecto, con la misma cuchara que utilice yo, jeje, la de madera de toda la vida :) No me extraña que por tu casa repitieran
ResponderEliminarBesinessss
Jolines nena pues si practicas un poco más con la manga haces lo del vídeo que nos puso Carolina!!! Te ha quedado precioso y seguro que estaba delicioso, yo también pensé que sería muy dulce pero me encantó el bizcocho de plátano, un acierto! Besitos y muchas dobles felicidades!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Qué rico, te ha quedado genial, y la decoración divina!!!!
ResponderEliminarBesos
Madre mía menuda decoración que le has hecho, como se nota que era para tu cumple, nos ha encantado chiquilla
ResponderEliminarDos pisos!!! Me parece alucinante! Te ha quedado genial, digno de cualquier cumpleaños. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Qué mano tienes! te ha quedado precioso!
ResponderEliminarMadre mía que manos tienes para el dulce,eh??Y la mezcla del plátano con dulce de leche debe estar muy rico!!!ya me gustaría hacer esa decoración!!Bs
ResponderEliminarOstras que cosa más buena y que decoración tan bonita!!!
ResponderEliminarMuchas felicidades por triple partida, tu cumple, el del blog, y por esas manos de artista que tienes!
Jolín, pues menudo vicio tiene tu con la manga pastelera!! parece comprada!! Ademas de lo rica que tiene que estar te ha quedado de 10!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Jo que bonito, te ha quedado precioso por fuera y con una pinta al corte increible, besos
ResponderEliminarME HA ENCANTADO COMO LO HAS HECHO, TIENE QUE ESTAR DE MUERTE.
ResponderEliminarUN BESO
Ya estaba babeando con el poke cake pero cuando he visto la foto del resultado final, me he quedado alucinada. Qué decoración más bonita chiquilla. Esto tengo que probarlo a hacer yo que nunca lo he intentado.
ResponderEliminarAh, y nos tienes que contar el secreto para que la cobertura quede tan lisita
Besitos
¡Que bonitoooooo y....con dulce de leche, mi perdición!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por todos los comentarios. La mezcla de plátano y dulce de leche es la de la banoffe pie, no es muy original pero a mi me encanta! Tengo por el blog la version tarta de queso que también está de muerte
ResponderEliminarCarolina, la clave está en tener un soporte gitatorio (yo uso una tabla par queso :D), una rasqueta para los laterales y para arriba una espátula muy larga o mi último descublimiento, ¡una regla metálica!