sábado, 20 de septiembre de 2014

Spanish boston cream

O lo que en mi tierra llamamos relámpagos rellenos de crema. ¿Y por qué lo del Boston cream? Porque este mes toca desafío dulce. Y el tema era un Bostom cream, pero un poco a nuestra manera. Realmente el Bostom cream es un pastel compuesto por dos capas de bizcocho relleno de crema pastelera y cubierto con una ganaché de chocolate. En nuestro caso teníamos más libertad y sustituimos bizcocho por masa. Con lo que lo mismo podía ser la receta original, o unos donut, o lo que se nos ocurriera. En mi caso he utilizado pasta choux (la de los porfiteroles). Y básicamente un pastel de pasta choux relleno de crema y cubierto de chocolate es…. Un relámpago. Vamos, que para este desafío no he inventado nada nuevo, pero tengo que decir que no por ser poco original, deja de estar bueno. Además para que no se diga que no me lo he trabajado, he utilizado una receta de pasta choux y de natillas distintas a las que utilicé para el Saint Honoré. Con la pasta choux no estoy del todo contenta. Está muy buena, pero casi no me ha subido, con lo que me han quedado unos minipastelitos. La crema pastelera muy buena, distinta de la anterior, que era de vainilla y en este caso es de canela y limón ( a mi me gusta más esta, pero eso va en gustos). Además esta tiene de bueno que utiliza los huevos enteros, por lo que no se nos quedan las claras por ahí dando vueltas. Que en mi caso siempre acaban en merengue, lo cual es horrible para operación bikini. Y ahora vamos con la receta


Pasta choux

Ingredientes

  • 125 ml de leche
  • 125 ml de agua
  • 90g de mantequilla
  • 125g de harina
  • 3 huevos L
  • 10g de azúcar
  • 1 pizca de sal

Pasos

Poner a hervir en un cazo la leche, el agua y la mantequilla
Por otro lado, tamizar la harina y mezclar con el azúcar y la sal
Añadir a la cazo de la leche y el agua y remover bien hasta que la masa se haga una bola. Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. La masa debe quedar consistente, no demasiado líquida. La receta original tenía 4 huevos, pero a mi con 3 la masa me quedó en su punto.
Dejar reposar la mas unos minutos
Poner la masa en una bandeja cubierta con papel de hornear con ayuda de una manga pastelera. Yo utilicé para algunos una boquilla rizada grande y los otros los hice sin boquilla, directamente cortando la manga. 
Introducir en el horno precalentado a 180º unos 25 minutos, hasta que estén dorados. Sacar el horno, hacer un pequeño agujero en el lateral y dejar enfriar completamente

Crema pastelera

Ingredientes

250ml de leche
2 huevos
110g de azúcar
25g de maicena
1 rama de canela
La ralladura de medio limón

Pasos

En un cuenco batir los huevos, el azúcar y la maicena.
En un cuenco apto para microondas poner la leche, la rama de canela y la ralladura de limón.  Calentar 3 minutos a máxima potencia. Colar y añadir a la mezcla de los huevos. Batir hasta que quede una mezcla homogénea.
Calentar dos minutos en el microondas. Sacar y remover. Volver a calentar otros dos minutos y volver a remover
Dejar que la mezcla se temple


Montaje

Hacer un corte longitudinal en los pastelitos. Rellenar con la crema pastelera y cubrir con el chocolate fundido. Dejamos que el chocolate se enfríe y listo

Foto bonus. Con el excedente de masa aproveché a hacer unos cisnes.



Podeis ver el resto de recetas del desafío pinchando aquí
 

4 comentarios:

  1. Que buena versión la crema pastelera de limón y canela, tomo nota. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. que bonitos y que cosa más rica deben ser con esa crema!!

    ResponderEliminar
  3. no sabía que en tu tierra se llamaban relámpagos, qué gracia me ha hecho, se ven estupendos chiquilla y ese cise qué monoooo!!!

    ResponderEliminar
  4. En mi tierra tambien se llaman relampagos. Te han quedado genial.

    Besos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...