Este mes toca entrada dulce. ¡Por si no teníamos poco con el turrón y los polvorones! Además una receta dulce muy acorde con el invierno. ¡Rollitos! Los rollos tradicionales están rellenos de canela, pero para poder usar un poco la imaginación podíamos elegir el relleno. La verdad es que otra vez he vuelto a tirar por lo tradicional y he conservado el relleno de canela, añadiendo manzana. Quedan buenísimos y es una receta muy sencilla de hacer. Os la recomiendo para que la incluyáis en vuestro menú navideño
Ingredientes para 6 rollitos
Masa
400g de harina de fuerza
7g de harina seca de panadería o 20g de levadura fresca
50ml de agua templada
50g de mantequilla derretida
1 huevo
100ml de leche templada
30g de azúcar
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 pizca de sal
Relleno
1 manzana
30g de azúcar
30g de azúcar moreno
50g de mantequilla derretida
Glaseado
100g de azúcar glass
100g de queso de untar
20ml de agua
Pasos
En primer lugar vamos a ponernos con la masa. Echamos la levadura en un vaso con el agua tibia, removemos y dejamos reposar 10 minutos
Mezclamos los ingredientes de la masa en un bol: harina, el agua con la levadura, la leche, la mantequilla derretida, la vainilla, el huevo y una pizca de sal. Yo tengo una amasadora, si es vuestro caso, utilizar el gancho y amasar unos 3 minutos. Veréis que rápidamente se forma una masa bastante consistente.
Si no tenéis este maravilloso aparato toca remover a mano durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa uniforme y consistente
Ponemos la masa en un bol y la tapamos con un trapo húmedo o con film transparente. Dejamos reposar 1 hora hasta que doble de tamaño
Estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Le damos forma rectangular (más o menos)
Con un pincel de cocina extendemos la mantequilla derretida. Mezclamos los dos tipos de azúcar y la canela y espolvoreamos sobre la mantequilla. Partimos la manzana en tacos muy pequeños y repartimos sobre la masa. Intenta llegar hasta los bordes de arriba y abajo y así no será el rollito sin relleno que nadie quiere coger. Deja sin rellenar un cm de uno de los laterales para poder cerrar el rollito
Enrollamos la pasta y la cortamos en partes de unos 3 dedos de grosor. A mi me salieron 6 rollitos, aunque esto dependerá de cuanto hayáis estirado la masa.
Los colocamos en una fuente apta para horno, los tapamos con un trapo o film transparente y volvemos a dejar reposar 1 hora
Horneamos con el horno precalentado a 200ª durante 20 minutos, hasta que estén bien dorados
Mientras tanto vamos preparando el glaseado. Es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes hasta obtener un glaseado homogéneo y un poco líquido (no demasiado) para poder extenderlo fácilmente sobre los rollitos
Sacamos la bandeja del horno y extendemos el glaseado. Recomiendo servirlos templados. Además de como postre, son ideales para el desayuno o la merienda
No olvidéis visitar el
resto de recetas del desafío. Como yo me he decantado por el relleno tradicional tengo muchas ganas de ver qué han hecho el resto de compañeras y tomar ideas
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