miércoles, 20 de noviembre de 2019

Runzas con queso

No sé si lo he comentado alguna vez, pero antes de que nos digan el desafío de cada mes, nos dan una serie de pistas para intentar divinar cual será la receta que nos tocará. Yo soy un desastre y en todos estos años creo que sólo he acertado un par de veces (que, por supuesto, nos lo habían puesto muy fácil) este mes no he acertado no sólo por la dificultad de las pistas...si no porque además nos ha tocado una receta que no conocía... runzas! Para el resto de personas que tampoco sepa qué son...que mire en la wikipedia como yo. No, ¡es broma! Lo de que tuve que mirar la wiki, no. Pero ya os ahorro la búsqueda y la traducción (porque sólo está en ingles). Son un plato originario de de Europa del este (allí conocido como bierock) y que se popularizó en Estados Unidos, concretamente en Nebraska. Y se trata de unos panecillos, que pueden tener diversas formas, aunque la más popular en rectangular, como una especie de panecillo, y está rellena de carne, repollo y cebolla, aunque hay variantes. Por ejemplo, yo me he decidido a alegrarlas un poco rellenándolas además con queso
A viso que tengo bastante manía a las masas levadas y sólo las hago cuando tocan en un desafío. En este caso me quedó muy buena y a la primera, pero igual alguno que sepa más de estos temas que yo se lleva las manos a la cabeza al leer la receta y hay mejores maneras de hacerla.


Ingredientes para 12 runzas:

Para la masa:

150ml de agua templada
150 ml de leche templada
10g de levadura seca de panadero
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 huevo mediano batido
500g de harina (yo he usado harina normal, no de fuerza)
80g de mantequilla derretida

Para el relleno

700g de carne picada
1 repollo pequeño (yo usé sólo medio y me parece que me quedó con poco)
1 cebolla
Queso en lochas, yo use gouda pero eso va al gusto de cada uno. Para otra vez seguramente escogeré un queso un poco más fuerte
sal y pimienta negra

Pasos
Mezclamos la levadura con el agua templada, el azúcar con la leche y la harina con la sal. La mezcla se puede hacer a mano, pero yo tengo una amasadora a la que hay que sacarle partido, así que si tenéis una, hacer la mezcla usando el gancho de pan a velocidad media.
En primer lugar ponemos en el bol de la amasadora la harina con la sal. Añadimos poco a poco, primero el agua con la levadura, a continuación la leche con el azúcar, el huevo batido y por último la mantequilla.
Subimos la velocidad y batimos unos 10 minutos. hay que obtener una masa elástica pero no demasiado pegajosa. Si vemos que queda muy seca se puede añadir un poco de agua y si, por el contrario queda muy pegajosa añadimos un poco más de harina
Hacemos una bola, la ponemos en una bandeja, la tapamos con un trapo y la dejamos reposar aproximadamente 1 hora. En la receta en la que me basé ponía "o hasta que doble de volumen" en mi caso en 1 hora no había doblado pero eran las 8 y pico de la noche y me esperaba una familia hambrienta a la que alimentar así que usé la masa tan cual estaba

Mientras dejamos reposando la masa, pasamos a hacer el relleno. Partimos la cebolla en rodajas y picamos el repollo. En una sartén a fuego medio calentamos un par de cucharadas de aceite y pochamos la cebolla unos 10 minutos con cuidado de que no se queme. Añadimos la carne y el repollo y salpimentamos al gusto. Removemos bien todo y seguimos cocinando hasta que la carne esté hecha y el repollo esté blando.


Cuando la masa haya subido ponemos en una superficie enharinada y amasamos ligeramente.
Hacemos una bola y la dividimos en 12 partes, que serán nuestras 12 runzas.

Estiramos cada bola con un rodillo intentando que quede con forma de rectángulo. En el centro añadimos un trozo de queso y una buena cantidad de relleno, hay que ser generoso, ya que si no tendremos un pan con dos cachitos de carne y un poco de repollo.

Cerramos los bordes. Como una imagen vale más que mil palabras, mirad las de abajo

Ponemos los panecillos en una bandeja de horno forrada con papel de idem (osea, papel de horno) con el sellado hacia abajo
Las tapamos con un trapo y las dejamos reposar otros 15 minutos. Mientras tanto aprovechamos precalentar el horno a 200º
antes de meter las runzas en el horno yo las pinté con mantequilla para que quedaran doradas...pero como veis en las fotos, de doradas nada (para que luego alguien se pregunte porqué tengo tanta manía a hacer panecillos y derivados..no suben, no se doran..hacen lo que quieren)
Horneamos las runzas unos 30 minutos (o hasta que se doren, ponía en la receta...) en ese tiempo el pan estará ya hecho

Sacamos las runzas del horno y salvo que te gusten muuuuuy calientes o,, como en mi caso, tengas a una familia hambrienta esperando la cena y sin dejarme casi tiempo a sacar las fotos, dejamos enfriar unos 5 o 10 minutos en una rejilla. Se pueden servir frías pero para mi gusto nada más rico que un pan recién horneado con el queso todavía derretido...buen provecho!


Aquí podéis ver el resto de recetas del desafío. No olvidéis daros un paseo por los blogs del resto de compañer@s


1 comentario:

  1. A mi me pasa parecido con las masas levadas, pero de un tiempo a esta parte he ido mejorando. Te cuento mi truco: Levadura de panadería en polvo! Me sube sí o sí!
    Te han quedado fenomenal igualmente!! Muchos besos

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