Este mes nos toca desafío dulce: Tarta tatín. Se trata de un cásico de la repostería francesa que se hace bastante rápido y no es complicada. Pero la verdad es que nunca la había hecho, aunque la tenía en mi lista de recetas pendientes.
Esta tarta consiste en una capa de manzanas caramelizadas cubierta con masa quebrada u hojaldre. También se pueden usar otras frutas como pera, piña o melocotón. Es decir, la particularidad es que se hace "al revés", primero el relleno y la base encima.
El nombre viene de dos hermanas que tenían un hotel, el hotel Tatin. La leyenda dice que un día a una de las hermanas se le olvidó poner la base debajo de la fruta y cuando se dio cuenta con la fruta a medio hornear, le puso la base por encima. Aquí he hecho la masa a mano, pero si andas con prisa siempre se puede usa masa comprada y la receta es fácil a más no poder y queda muy buena
La tarta se hace parte cocinándola, parte en horno. Por lo que hace falta un recipiente apto para cocina y horno. Yo he utilizado una sartén de Tefal que se le quita el mango
Ingredientes
Para una sartén de 24cm
Para la masa
250g de harina
150g de mantequilla fría
80 ml de agua fría
1 pizca de sal
Para el relleno
1k de manzanas reineta o golden
80g de mantequilla
100g de azúcar
Pasos
En primer lugar vamos a hacer la masa: cortamos la mantequilla en trozos pequeños y los mezclamos con la harina hasta obtener una especie de migas. Añadimos la sal y el agua fría y amasamos bien hasta obtener una masa homogénea. Le damos forma de bola, la envolvemos en film y la metemos en la nevera media hora
Mientras tanto vamos con el relleno. Por un lado pelamos las manzanas y las partimos en cuartos, quitándoles el corazón.
Ponemos en la sartén el azúcar y la mantequilla y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio. Vamos revolviendo de vez en cuando hasta obtener un caramelo de un tono marrón parecido al del toffe
Colocamos las manzanas con la parte redonda para abajo cubriendo bien la sartén. Procurar que no queden huecos. Cocinamos a fuego suave 15 minutos para que las manzanas se vayan haciendo
Ahora sacamos la masa de la nevera y la estiramos con un rodillo intentando darle la forma lo más redonda posible. Colocamos la masa sobre las manzanas y metemos los bordes un poco hacia dentro. Pinchamos la base con un tenedor en 3 o 4 sitios para que pueda salir el aire mientras se hornea
La introducimos en el horno, que habremos precalentado a 200º, durante unos 30 minutos o hasta que veamos que la masa se ha hecho y tiene un tono dorado.
La sacamos del horno, dejamos que se enfríe 10 minutos. Poner un planto encima y darle la vuelta. Quitar la sartén o molde y...¡listo para servir!
las deliciosas casualidades de la reposteria, desde luego estos franceses.... desafio superado y babeando, encantada de pasar por tu cocina, feliz domingo!!!!!!!!!
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