viernes, 20 de mayo de 2016

Corona salada rellena de jamón, queso y nueces

Este mes es muy especial, porque...¡estamos de aniversario! Si, ya llevamos 4 años de desafíos.


Y ese mes lo vamos a celebrar con una receta salada, corona rellena. La única condición era usar una masa hecho por nosotros, no una comprada. Por lo demás...¡imaginación al poder!
Lo que podría parecer muy sencillo, sobre todo después de la tarta ópera del mes pasado, para mi no lo es tanto. Porque las masas y yo no nos llevamos demasiado bien. Aunque en esta ocasión elegí una sencillita, tipo brioche, que ha quedado muy rica.
Mi combinación no es especialmente original: jamón, queso de cabra y nueces. No está sacada de ninguna página. Me he limitado a coger cosas que me gustan y que gustan en casa. Y estoy segura de que gustan a mucha más gente porque es una mezcla que queda muy buena. Y sin mas, vamos con la receta

Ingredientes para una corona (para unas 4 personas)

Masa

125g de leche
25g de mantequilla a temperatura ambiente
15g de azúcar
7g de levadura de panadero seca
250g de harina (125g de harina normal y 125g de harina de fuerza)
1 cucharadita de sal

Relleno

200g de jamón
1 rulo de queso de cabra
50g de nueces picadas

1 huevo para untar la corona

Pasos:

En un bol mezclar la mantequilla, la leche tibia, el azúcar y la levadura. En mi caso usé la amasadora con la pala K, pero se puede hacer a mano.

A continuación añadir la harina tamizada junto con la sal y amasar con el gancho de pan unos 5 minutos. Terminar de amasar a mano un par de minutos sobre una superficie enharinada. Debemos obtener una masa ligeramente pegajosa pero manejable.

La extendemos con un rodillo hasta obtener una forma rectangular.

Extendemos las lonchas de jamón. Hay que tener el cuenta que el jamón no debe cubrir toda la masa, en la parte superior debemos dejar un borde para poder cerrar la corona.

A continuación cortamos el queso de cabra en lonchas y cubrimos la capa de jamón. Por último extendemos las nueces picadas.

Enrollamos el pan dándole forma de cilindro, cerrándolo por la parte de arriba, que habíamos dejado sin cubrir.

A continuación lo pasamos a la bandeja del horno y juntamos los dos extremos, para que tenga forma de corona
Untamos la corona con el huevo batido y dejamos reposar una hora aproximadamente.
pasado este tiempo lo introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos

Lo bueno de este pan es que pega con todo, tanto dulce como salado. Yo hice el doble de masa de la qui viene en esta receta he hice otro relleno de carne picada con salsa de tomate y queso rallado (de ese no hay fotos porque me quedó muy feo) Así que partiendo de esta masa, podéis usar el relleno que más os guste
Y si queréis más ideas, no olvidéis visitar el resto de recetas del grupo. ¡Nos leemos el mes que viene!









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